На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Комплексная безопасность МБОУ Саввино-Каринской школы – это состояние защищенности школы от реальных и прогнозируемых угроз социального, техногенного и природного характера, обеспечивающее ее безопасное функционирование.
Безопасность МБОУ Саввино-Каринской СОШ – это комплекс организационно-технических мер и мероприятий, осуществляемых школой во взаимодействии с местными органами власти, правоохранительными структурами, вспомогательными службами, общественными организациями с целью обеспечения функциональной готовности комплекса к безопасной повседневной деятельности, создание условий для сохранения жизни и здоровья обучающихся и работников, сохранение материальных ценностей образовательного учреждения от возможных террористических актов, несчастных случаев, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций, а также готовности к рациональным действиям в опасных и чрезвычайных ситуациях. Безопасность школы является приоритетной в деятельности администрации и педагогического коллектива МБОУ Саввино-Каринской СОШ. Объектом этой деятельности являются: физическая охрана, антитеррористическая защищенность, охрана труда и техника безопасности, гражданская оборона, профилактика правонарушений, пожарная безопасность, электробезопасность, профилактика наркомании и токсикомании, психологическая безопасность и оказание первой медицинской помощи. При проведении в школе мероприятий по обеспечению безопасности, администрация руководствуется в своей работе следующими нормативно-правовыми документами: Федеральным законом РФ «О борьбе с терроризмом» № 130 – ФЗ от 25.07.1998 г.; Федеральным законом РФ «По противодействию экстремизму» № 114 – ФЗ от 25.07.2002 г.; Федеральным законом РФ «О частной детективной и охранной деятельности в РФ» № 144 – ФЗ от 12.08.1995 г.; Федеральным законом РФ «О пожарной безопасности» № 69 – ФЗ от 21.12.1994 г.; Федеральным законом РФ «О гражданской обороне» № 28 – ФЗ от 26.12.1997 г.; Постановлением Правительства РФ от 10.12.2002 г. № 1040 «О мерах по противодействию терроризму; Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 г. № 390 «О противопожарном режиме»; Другими нормативно-правовыми актами в области защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности.
На основании анализа возможных угроз для учебных заведений и в соответствии с нормативно-правовыми документами в школе разработан «Паспорт безопасности» - документ, определяющий готовность учреждения к выполнению возложенных на него задач по обеспечению безопасности и противодействия терроризму. В настоящее время выполнение требований безопасности пронизывают всю школьную жизнь, наполняя своим содержанием все виды учебной и внеклассной деятельности детей. Задача администрации школы заключается в создании условий, при которых бы не нарушались основные нормы безопасности (противопожарные, строительные, охранные и другие), обеспечивалось выполнение распорядительных документов по организации охраны, соблюдению пропускного и внутриобъектового режимов работы. Обеспечение безопасности всех участников образовательного процесса, а также наличие и поддержание всех технических средств обеспечения является приоритетом в работе службы безопасности школы. Комплексная безопасность образовательного учреждения включает в себя проведение необходимых мероприятий, разработку и обновление имеющихся нормативных документов по антитеррористической, пожарной и электробезопасности, вопросам гражданской обороны, охраны труда, правил ПДД, профилактики наркомании и токсикомании и другим вопросам. В целях обеспечения безопасного режима функционирования школы, создания необходимых условий для проведения учебно-воспитательного процесса, охраны жизни и здоровья детей в школе проводится следующая целенаправленная работа по направлениям:
- Общие организационно-распорядительные мероприятия;
- Организация антитеррористической защищенности;
-Обеспечение пожарной безопасности;
-Обеспечение электробезопасности;
-Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия;
-Обеспечение безопасности на дорогах и водоемах;
-Организация профилактики правонарушений, наркомании и токсикомании, а также детского дорожно-транспортного травматизма;
-Взаимодействие с родителями, правоохранительными и надзорными органами. Реализация задач обеспечения безопасности реализуется в школе через защиту здоровья и сохранение жизни учащихся и работников МБОУ Саввино-Каринской СОШ, знание и соблюдение техники безопасности учащимися и работниками школы, обучение учащихся методам обеспечения личной безопасности и безопасности окружающих. Организует и контролирует всю эту работу заместитель директора школы по обеспечению безопасности. Основными мероприятиями, проводимыми в МБОУ Саввино-Каринской СОШ по обеспечению комплексной безопасности, являются:
1. По антитеррористической безопасности.
-разработка необходимой документации в соответствии с требованиями нормативных документов;
-осуществление контрольно-пропускного режима в здание и территорию школы; постоянный контроль за территорией школы, периодический обход территории на предмет обнаружения подозрительных предметов, предотвращения опасных проявлений и ситуаций;
- обеспечение выполнения мероприятий по инженерно-технической укрепленности территории и здания школы;
-постоянный контроль над работоспособностью системы видеонаблюдения, а также своевременное их обслуживание;
-организация работы антитеррористической комиссии школы;
-организация взаимодействия с правоохранительными и надзорными органами района и руководством ЧОП.
2. По пожарной безопасности разработка необходимой документации в соответствии с требованиями нормативных документов;
- осуществление постоянного пожарного надзора за территорией и зданием школы;
- постоянный контроль за работоспособностью системы охранной пожарной сигнализации и системы оповещения, их своевременное обслуживание;
- соблюдение норм охраны труда и электробезопасности;
- контроль за состоянием первичных средств пожаротушения, эвакуационных выходов; - проведение противопожарного инструктажа с сотрудниками и учащимися школы; - проведение тренировок по эвакуации при пожаре;
- организация обучения по пожарной и электробезопасности безопасности;
-организация работы пожарно-технической комиссии и добровольной пожарной дружины;
- два раза в год со всеми сотрудниками проводится инструктаж по правилам пожарной безопасности.
3. По гражданской обороне разработка необходимой документации в соответствии с требованиями нормативных документов;
-организация работы комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности школы;
- тренировка нештатных аварийно-спасательных формирований школы;
- обучение учащихся по курсу ОБЖ;
- обучение персонала школы по вопросам гражданской обороны;
- Кроме того, активно проводится работа по охране труда и техники безопасности, не допущению нарушения правил ПДД и поведения на водоемах, профилактики наркомании и токсикомании. Организуется правовое обучение и формирование культуры безопасности педагогического персонала, сотрудников и обучающихся.
4. Работа по электробезопасности организуется в соответствии с правилами по охране труда. Сотрудники школы ответственные за электрохозяйство, а также другие должностные лица обучаются по электробезопасности. Электрощитки в коридорах школы закрыты на замок и опечатаны, а электрощитовая оборудована железной дверью с замком и также опечатана печатью. Доступ посторонних лиц в указанные помещения ограничен.
Информация о предупреждении сжигания сухого травостоя и растительных остатков
Методические рекомендации по профилактике зацепинга
Маркеры склонности несовершеннолетних к деструктивному поведению